ГАЗ - 69 - Статьи <!--%IFTH1%0%-->- О машинах<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Волга доработки и тюнинг

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Статьи [12]
Интересные разработки [12]
Форма входа
Наш опрос
Что лучше?
Всего ответов: 5274
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Друзья сайта
Мини-чат
200

Главная » Статьи » О машинах » Статьи

ГАЗ - 69


ГАЗ-69


Автомобиль ГАЗ-69 является легковым автомобилем повышенной проходимости с приводом на четыре колеса (4X4). Этот автомобиль успешно заменил в народном хозяйстве страны автомобиль ГАЗ-67Б. Являясь однотипным автомобилем с ГАЗ-67Б, он превосходит его по всем показателям. В целях наиболее полного удовлетворения разнообразных нужд народного хозяйства и населения автомобиль ГАЗ-69 выпускается с двумя типами кузовов: восьмиместным (полугрузовым) и пятиместным (пассажирским). Шасси автомобиля, за исключением задних рессор и бензиновых баков, одинаково для обоих кузовов.
ГАЗ-69
Рациональная компоновка позволила удвоить вместимость автомобиля ГАЗ-69 в сравнении с автомобилем ГАЗ-67Б (8 человек вместо 4 человек). Таким образом, несмотря на значительно увеличенные размеры нового восьмиместного автомобиля и применение большего количества узлов, его собственный вес, приходящийся на одного пассажира, на 57% меньше, чем у автомобиля ГАЗ-67Б.

Автомобиль ГАЗ-69 легко тянет прицеп весом 850 кг, хорошо преодолевает пески, заболоченные луга, занесенные снегом участки дорог, подъемы (свыше 20° с прицепом и свыше 30° без прицепа) и идет по бродам глубиной до 60 см. Грузоподъемность автомобиля ГАЗ-69 составляет 650 кг, а у автомобиля ГАЗ-67Б только 400 кг.

Автомобиль ГАЗ-69 обладает значительно лучшей экономичностью в сравнении с автомобилем ГАЗ-67Б. Расход топлива на один тонно-километр у автомобиля ГАЗ-69 на 65 - 80% меньше, чем у автомобиля ГАЗ-67Б. Автомобиль ГАЗ-69 имеет мягкую подвеску - четыре продольные полуэллиптические рессоры и четыре гидравлических амортизатора двойного действия. Автомобиль может развивать максимальную скорость 90 км/час без прицепа и до 80 км/час с прицепом.

ГАЗ-69
Следует также отметить, что автомобиль ГАЗ-69 (по сравнению с ГАЗ-67Б) имеет в два-три раза повышенную износостойкость деталей и узлов, более совершенную конструкцию агрегатов и лучшую устойчивость (за счет низкого расположения центра тяжести). Автомобиль ГАЗ-69 имеет большую емкость и комфортабельность кузова, обладает легкостью управления и хорошим доступом к агрегатам при обслуживании и ремонте.

Проведенные Государственные испытания показали, что автомобили ГАЗ-69 и ГАЗ-69А (пятиместный) вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к легковым автомобилям повышенной проходимости. Автомобиль ГАЗ-69 широко применяется в колхозах, совхозах, МТС, строительстве, торговой сети, почтовой связи (особенно при плохих дорожных условиях). В автомобиле ГАЗ-69 использованы полностью (или с незначительным изменением) узлы и агрегаты автомобилей ГАЗ. От автомобиля М-20 применены: двигатель, сцепление, коробка передач, карданные валы, шарниры рулевых тяг, главная передача и дифференциал, главные цилиндры гидравлических тормозов, ножные тормозы, амортизаторы, приборы зажигания и отопитель кузова.

Первые наброски будущей машины начал делать еще в 1944 году Г .М .Вассерман (1913-1972) - ведущий конструктор БА -64, ГАЗ -67 и ГАЗ -М -20. В основу нового вездехода была положена иная , по сравнению с ГАЗ -67, концепция - использование "легкового " силового агрегата от М -20 с высокооборотным и экономичным , но относительно низкомоментным двигателем и трехступенчатой коробкой передач (КП ).

Силовой диапазон последней предполагалось расширить до требуемого значения 6,2…7,5 за счет двухступенчатого демультипликатора в раздаточной коробке (РК ). Такая коробка передач себя вполне оправдала на "Бантаме " BRC и "Виллисе " MB ("Форд " GPW). Предусматривалась и более рациональная компоновка - максимальное смещение двигателя и пассажирского отделения вперед для увеличения полезной площади кузова и получения равных нагрузок на оси . Кроме того , намечалось снизить удельное давление на грунт (не получилось ), минимально устойчивую скорость движения под нагрузкой (для меньшего "фрезерования " грунта ), сместить центр тяжести вниз , улучшить проходимость и экономичность.
ГАЗ-69
Предполагалось использование новой кинематики рулевой трапеции для уменьшения "виляния " колес , создание необходимых удобств для пассажиров , облегчение доступа к агрегатам и снижение трудоемкости их обслуживания . К лету 1945 года облик нового автомобиля в целом сложился . 19 июня в Кремле , где проходил показ новых ГАЗ -М -20 и ГАЗ -51, Сталиным был поднят вопрос о новом автомобиле . Присутствовавший там главный конструктор А .А .Липгарт пообещал сделать тягач В 1946 году было получено официальное техническое задание на проектирование полноприводного легкового автомобиля высокой проходимости под индексом "69" (второй в истории завода ), а позднее под названием "Труженик " (имелось в виду его не только армейское , но и народнохозяйственное значение ).

В соответствии с постановлением СМ СССР от 21.04.1947 года и тактико -техническими требованиями Главного артиллерийского управления ГАЗ должен был разработать проект легкого армейского автомобиля -тягача для буксировки прицепов (батальонных артсистем ) весом до 800 кг , а так же перевозки боеприпасов , крупнокалиберных пулеметов , 82-мм минометов и их боевых расчетов . Без прицепа планировались машина связи , разведки , командирская , тягач легких противотанковых пушек.

ГАЗ -69 проектировался заново , c "нуля ", однако в работе над машиной использовался богатый опыт , накопленный заводом в годы Великой Отечественной войны , а также опыт эксплуатации в войсках американских "Виллисов " и "Бантамов ". По сравнению с ними вместимость и грузоподъемность были увеличены до 8 человек со снаряжением или 0,65 т , что соответствовало ожидаемым условиям эксплуатации и заметно расширяло сферу применения этого автомобиля , становившегося уже универсальным - грузопассажирским : задний отсек кузова имел два продольных сиденья на 6 человек , поднимая которые можно было освободить платформу для груза до 500 кг . Ведущий конструктор ГАЗ -69 Г.М.Вассерман вложил в эту машину свою душу и талант.

Несмотря на то , что и до , и после этого он создал немало удачных легковых вездеходов , ГАЗ -69, безусловно , стал лучшим из них. Общую компоновку , как и предыдущих легковых машин ГАЗ , с большим искусством сделал Ф .А .Лепендин . Немалый вклад в создание ГАЗ -69 внесли "трансмиссионщики " В .С .Соловьев , Б .А .Дехтяр , С .Г .Зислин . Исключительно гармоничный и даже элегантный , закрытый (с брезентовым верхом и съемными боковинами дверей ), с невиданным ранее комфортом (отоплением , вентиляцией и обдувом ветрового стекла ) кузов модели "76" производит и сейчас хорошее впечатление.

Он был спроектирован под руководством ведущего "кузовщика " Б .Н .Панкратова при активном участии Ю .А .Фокина . Силовой агрегат (двигатель мощностью 50 л .с ., сцепление и коробка передач с измененными передаточными числами ) использовался от только что освоенной "Победы ". Прежнему ГАЗ -67 Б такой мощности (50...54 л .с .) вполне хватало , однако новый двигатель , будучи более современным , долговечным и экономичным , имел значительно меньший максимальный крутящий момент (12,5 кгм против 17...18 кгм у старого ).
ГАЗ-69
Ограниченные энергетические показатели двигателя М -20 (другим создатели не располагали ) и соответственно меньшая по сравнению с ГАЗ -67 Б и особенно «Виллисом » удельная мощность (собственный вес ГАЗ -69 неизбежно возрос из -за более емкого кузова и усиления конструкции ) потребовали улучшить его моментную характеристику , особенно в области низких оборотов . Для достижения этого необходимо было снизить потери мощности и увеличить передаточные числа в трансмиссии.

С этой целью , в соответствии с прежними разработками , в раздаточную коробку , расположенную на этот раз отдельно от силового агрегата , ввели 2-ступенчатый демультипликатор с необычно высоким силовым диапазоном - 2,6 и предусмотрели возможность отбора мощности от нее для привода вспомогательных агрегатов . Трехвальная схема РК (без прямой передачи ) позволяла широко менять передаточные числа и облегчала их точный подбор .

Карданные шарниры , колесные тормоза с гидроприводом , рулевой механизм и задние амортизаторы использовались от М -20, а ведущие мосты - от ГАЗ -67 Б (со ступицами колес на конических роликоподшипниках и разгруженными полуосями ). Ручной тормоз - центральный , дисковый , как на ГАЗ -51. У него же позаимствовали и контрольные приборы , осветительную арматуру , пусковой подогреватель . Явно малые шины размером 6,5-16" с рисунком "расчлененная елка " - от ГАЗ -67 Б.

Классическая подвеска - на четырех удлиненных полуэллиптических излишне жестких рессорах с параболическим профилем листов и резиновыми втулками - по типу задних М -20. Рама с закрытыми лонжеронами , легкая и прочная , в дальнейшем не потребовала серьезных изменений (конструктор В .Ф .Филюков ) Кузов при увеличении длины всего на 0,5 м имел в два раза большую емкость . К октябрю 1947 года первый образец (Э -I) опытной серии ГАЗ -69-76 уже был построен , к февралю 1948 года выпустили еще два , а к концу года - четвертый (Э -IV). Все они снабжались специальными одноосными прицепами ГАЗ -704 для груза массой до 0,5 т . Эти машины отличались в основном передаточными отношениями главных передач (6,17 и 5,43) и элементами рамы .

Полностью выпуск ГАЗ -69 ульяновцы освоили в 1956 году . Для развития этого направления на завод была направлена группа высококвалифицированных инженерно -технических работников во главе с главным конструктором П . И . Музюкиным - активным разработчиком многих вездеходов ГАЗ . Результаты не замедлили сказаться - в рекордно короткие сроки на УАЗе спроектировали и в 1957 году построили на базе ГАЗ -69 первую самостоятельную и достаточно удачную машину , не имевшую аналогов в мире , - фургон "4 х 4" вагонной компоновки малой грузоподъемности (0,75 т ) УАЗ -450 А с разными вариантами кузовов , запущенную в производство в феврале 1958 года . С 1956 года ГАЗ -69 стал успешно экспортироваться за границу (56 стран ) в том числе в тропическом исполнении , где также быстро приобрел большую популярность , особенно в странах Азии , Африки и Латинской Америки.

В Румынии и Китае ГАЗ -69 производились без лицензии , в Румынии под своим обозначением АРО -461. Правда , по качеству они заметно уступали советским ГАЗ -69 и конкуренцию составить не могли В процессе производства машина непрерывно совершенствовалась

Так , в 60-е годы внедрили передний мост с отключением ступиц колес и усиленными подшипниками , более надежный дифференциал с четырьмя сателлитами , установили развитые шкворневые узлы , улучшили уплотнения карданов , доработали тормоза . Велись работы по повышению долговечности синхронных шарниров привода передних колес , в частности путем установки надежных дисковых типа "Тракта -ЯАЗ ". ГАЗ -69 производился вплоть до 1973 года , когда были выпущены последние 275 машин .

В целом удачная и добротная конструкция "газика " - полностью себя оправдала , что позволило этому автомобилю проникнуть во все уголки нашей страны , завоевать уважение послужить в армии и уверенно эксплуатироваться до сих пор. Всего УАЗ выпустил машин : УАЗ -69 - 356 624, УАЗ -69 А -230 185, УАЗ -69 АМ и Итого по двум заводам - 634 285 ГАЗ -69 всех модификаций .

Осенью 1954 года по предложению Н .С .Хрущева на основе кузова М -20 В и шасси ГАЗ -69 были изготовлены опытные образцы первых в мире безрамных легковых вездеходов ГАЗ -М -72 (ведущие : по шасси - Г .М .Вассерман , по кузову - А .И .Гор , испытатель - А .Я . Тарасов ), освоенные в середине 1955 года . Однако несущий кузов , даже усиленный с большой изобретательностью , не оправдал себя на вездеходах , постоянно работающих в тяжелых условиях , поэтому М -72 выпускался только по 1957 год (всего 4677 машин ). В 1955 году для работников связи на базе ГАЗ -69 построили образцы цельнометаллических фургонов - ГАЗ -69 Б и ГАЗ -19 без переднего ведущего моста и раздаточной коробки . Вместо дорого обошедшейся заводу амфибии ГАЗ -011 в 1954 году выпустили установочную партию плавающих автомобилей ГАЗ -46.

По решению правительства с конца 1954 года производство ГАЗ -69 стало переводиться на значительно расширенный и переоборудованный Ульяновский автозавод (УАЗ ), возвращенный из системы радиопрома и с тех пор специализирующийся в проектировании и выпуске малотоннажных автомобилей повышенной проходимости . В декабре там уже собрали первые шесть ГАЗ -69. Всего же с 1953 по 1956 год горьковчане выпустили 16 382 ГАЗ -69 и 20 543 ГАЗ -69 А . С 1955 года они в возрастающем количестве поставляли по кооперации на УАЗ комплекты для сборки машин .

Категория: Статьи | Добавил: Andre (17.11.2008)
Просмотров: 1953 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016